Семья, ребенок, психология
Семья, ребенок, психология
Правильно гласит народная мудрость про «маленькие бедки». Чем старше становится ваш ребенок, тем с большим кругом сложных психологических вопросов и даже проблем приходится сталкиваться вам, как родителям своих непослушных чад. Психологи выделяют несколько ключевых моментов в развитии личности ребенка, когда его вновь проснувшееся «я» осознает себя с новой силой.
Три, пять, семь, четырнадцать лет… Все дети разные, все они по-разному развиваются, и на них по-разному воздействует окружающий их мир, поэтому четких границ этих сложных «участков» в развитии индивидуума нет. Кто-то с легкостью преодолевает период возмужания и взросления личности, кто-то сталкивается с полным спектром проблем. Главное успеть в первые три месяца
сделать слепки ребенку
.
Задача родителей и взрослых максимально облегчить эти качественные переходы от одного «я» ребенка к другому. Тем самым, и самим избежать многих проблем в будущем. Стоит ли напоминать, что психология – предмет крайне темный, весьма специфический и мало изученный. Даже непростой перевод на испанский язык может при желании освоить любой вменяемый человек: достаточно взять в руки словари и учебники по языку.
По психологии, и в частности по детской психологии, также существует много научно-популярных изданий и статей именитых авторов. Но если сравнивать с тем же иностранным языком, картина может выглядеть совершенно иначе: вы с рвением взялись за его изучение, даже попытались сделать точный перевод на итальянский (раз уж взяли его в качестве примера), а он уже успел полностью поменяться и преобразиться до полной неузнаваемости.
То есть, сколько существует и будет существовать людей, столько и будет новых чувашских языков. Даже более того: по мере взросления и своего развития этот язык будет кардинально менять и в случае даже отдельно взятого человека, ребенка.
И все же изучать детей стоит. Причем, с самого раннего, младенческого возраста. Умение увидеть грядущие, еще не наступившие сложности и проблемы в его развитии и суметь предотвратить их на ранних стадиях формирования личности ребенка избавит нас в дальнейшем от «больших бедок».
К примеру, детская агрессия. Не секрет, что и мы зачастую грешим выплесками немотивированной, как нам кажется, агрессии. Ребенок – тот же человек с весьма сложным и многогранным психическим миром. Поэтому проявление агрессии в раннем возрасте не должно пугать родителей, но должно их насторожить: агрессия (в любом возрасте) не бывает немотивированной. Скрытые причины всегда присутствуют и провоцируют маленького человека на проявление грубости либо прямой агрессии.
Главная задача родителей в данном случае: поиск ее причины.